岡豊釣具 | 日記 | アミラーゼ

鳴門の釣りならおまかせください。

Top >  日記 > アミラーゼ

岡豊釣具 の日記

アミラーゼ

2023.11.19

アミラーゼはご存じでしょうか?

私は20歳頃から急に、唾液中のアミラーゼが増え

食事が楽しくないことが増えました。

それは、中華料理の餡とか、シチューなどが、

食べる途中からシャバシャバになることです。

トロミがある状態からシャバシャバになるので、

水よりシャバシャバと勘違いするくらい、トロミがゼロになります。

なので、寒い季節になると、こういった料理が冷めるのが早く、

残念な気持ちになります。

ちなみに、麻婆豆腐くらいなら、3口でシャバシャバ!!

普通に食事すると、こういった現象から回避することが不可能なので、

最近は、スプーンで掬ったものをレンゲにのせ食べる。

使ったレンゲは小皿に置く。

そうすると、料理はトロミがある状態のままです。

ただ、唾液中のアミラーゼは無くならないので、

料理を口に入れた途端、瞬殺の如く、口内でシャバシャバ!!

それでも口に入れるまではトロミがあるので、今はこれで満足しています。

日記一覧へ戻る

【PR】  焼きとり (通販 宅配 焼きとり工房) ひよし  REDGATE 横浜クリーンサービス  株式会社 オアシス  La Feligna TAMO  でびっと イトーヨーカドー大和鶴間店