岡豊釣具 の日記
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アミラーゼ
2023.11.19
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アミラーゼはご存じでしょうか?
私は20歳頃から急に、唾液中のアミラーゼが増え
食事が楽しくないことが増えました。
それは、中華料理の餡とか、シチューなどが、
食べる途中からシャバシャバになることです。
トロミがある状態からシャバシャバになるので、
水よりシャバシャバと勘違いするくらい、トロミがゼロになります。
なので、寒い季節になると、こういった料理が冷めるのが早く、
残念な気持ちになります。
ちなみに、麻婆豆腐くらいなら、3口でシャバシャバ!!
普通に食事すると、こういった現象から回避することが不可能なので、
最近は、スプーンで掬ったものをレンゲにのせ食べる。
使ったレンゲは小皿に置く。
そうすると、料理はトロミがある状態のままです。
ただ、唾液中のアミラーゼは無くならないので、
料理を口に入れた途端、瞬殺の如く、口内でシャバシャバ!!
それでも口に入れるまではトロミがあるので、今はこれで満足しています。