岡豊釣具 | 日記 | アミラーゼ


2023/11/19
アミラーゼ


アミラーゼはご存じでしょうか?

私は20歳頃から急に、唾液中のアミラーゼが増え

食事が楽しくないことが増えました。

それは、中華料理の餡とか、シチューなどが、

食べる途中からシャバシャバになることです。

トロミがある状態からシャバシャバになるので、

水よりシャバシャバと勘違いするくらい、トロミがゼロになります。

なので、寒い季節になると、こういった料理が冷めるのが早く、

残念な気持ちになります。

ちなみに、麻婆豆腐くらいなら、3口でシャバシャバ!!

普通に食事すると、こういった現象から回避することが不可能なので、

最近は、スプーンで掬ったものをレンゲにのせ食べる。

使ったレンゲは小皿に置く。

そうすると、料理はトロミがある状態のままです。

ただ、唾液中のアミラーゼは無くならないので、

料理を口に入れた途端、瞬殺の如く、口内でシャバシャバ!!

それでも口に入れるまではトロミがあるので、今はこれで満足しています。

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
堺市周辺でリフォームなら 家’s建築工房株式会社
東京都港区のクリーニングは東洋ランドリー
フードコーディネート&スタイリング 『こまこ舎』
スパカツ・定食 船場キッチン
Dining cafe Story(ダイニングカフェストーリー)